Hubungan antara Ajaran Hindu dan Seni Rupa di Candi-Candi Jawa Kuno - L.W. Devi Wahyu Pertiwi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara ajaran Hindu dan seni rupa pada candi-candi di Jawa Kuno, seperti Candi Borobudur, Prambanan, dan Penataran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-analitis, dengan data diperoleh dari literatur, artefak, dan relief candi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni rupa di candi-candi tersebut tidak hanya sebagai representasi estetis tetapi juga sebagai simbol ajaran Hindu, seperti konsep dharma, karma, dan moksha. Seni rupa ini mencerminkan kosmologi Hindu melalui struktur vertikal candi, simbolisme lingga-yoni, dan penggambaran dewa-dewi. Selain itu, terdapat sinkretisme antara ajaran Hindu dan Buddha yang memperkaya seni rupa candi, menggambarkan interaksi budaya yang kompleks di Jawa Kuno. Kesimpulannya, seni rupa di candi-candi Jawa Kuno bukan hanya elemen dekoratif, tetapi juga media penting untuk menyampaikan dan melestarikan ajaran Hindu serta nilai-nilai spiritual dalam masyarakat.