Peran Agama Hindu dalam Pengembangan Pariwisata Budaya di Indonesia - Ni Kadek Normasonita (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran agama Hindu dalam pengembangan pariwisata budaya di Indonesia, terutama di Bali. Agama Hindu tidak hanya menjadi pedoman spiritual bagi umatnya, tetapi juga berperan penting dalam membentuk identitas budaya yang menarik bagi wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan terhadap tokoh agama, pelaku pariwisata, dan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama Hindu memberikan kontribusi signifikan terhadap pariwisata budaya melalui seni, arsitektur, dan upacara keagamaan. Selain itu, perayaan-perayaan keagamaan seperti Nyepi, Galungan, dan Kuningan menjadi daya tarik utama bagi wisatawan yang ingin memahami lebih dalam budaya Bali. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, seperti komersialisasi ritual dan pengaruh globalisasi. Dalam pembahasan, peneliti menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara pelestarian budaya dan pengembangan pariwisata untuk menjaga keaslian nilai-nilai spiritual Hindu di tengah arus modernisasi.