Integrasi Teori Pengambilan Keputusan dengan Pendekatan Behavioral Economics - Rusdi Hidayat; Indah Respati; Ajeng Suta Mayangsari; Riska Kartika Suci (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Artikel ini membahas tentang integrasi antara teori pengambilan keputusan tradisional dan pendekatan ekonomi perilaku (behavioral economics) dalam konteks bisnis dan investasi. Pengambilan keputusan sering kali dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti bias kognitif, emosi, dan keterbatasan informasi, yang menjadikannya tidak selalu rasional. Studi ini mengeksplorasi bagaimana faktor-faktor seperti sentimen pasar, herd behavior, dan gaya kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi kualitas dan kecepatan pengambilan keputusan, baik pada tingkat individu maupun organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method dengan studi literatur, analisis data sekunder, dan survei. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya memahami aspek perilaku dalam pengambilan keputusan guna mengurangi dampak negatif bias dan meningkatkan efektivitas keputusan di berbagai konteks bisnis.