Pengaruh Informasi Asimetris Terhadap Proses Pengambilan Keputusan dalam Pasar Saham di Indonesia - Astrid Ayu Nastiti; Arfi Sintya Nabilla; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Ketika salah satu pihak dalam suatu transaksi memiliki akses informasi yang lebih luas dibandingkan pihak lainnya, maka terjadilah ketidakseimbangan dalam pengambilan keputusan yang disebut dengan asimetri informasi. Kondisi ini sering terjadi di pasar saham antara investor dan perusahaan; Informasi internal perusahaan lebih luas dibandingkan informasi publik, sehingga meningkatkan risiko kesalahan harga harga saham. Dalam situasi dimana pihak internal dapat mengeksploitasi informasi tersembunyi untuk keuntungan mereka sendiri, seringkali merugikan investor, ada dua konsep utama yang menunjukkan dampak dari ketidakseimbangan ini. Oleh karena itu, untuk menjaga kepercayaan pasar dan mengurangi risiko, transparansi dan pengawasan sangat penting.