EVOLUSI AKUNTANSI LANJUTAN: ANALISIS TERHADAP PENERAPAN PSAK DAN IFRS DALAM PENGGABUNGAN USAHA DI INDONESIA - M. Masrukhan; Imega Dianata; M. Nazar Dzulkifli; Bunga Restu Destya (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini menyelidiki penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) dan Standar Pelaporan Keuangan Internasional (IFRS) dalam konteks kombinasi bisnis di Indonesia. Studi ini berfokus pada perbandingan kedua standar tersebut dan menganalisis bagaimana peraturan ini berdampak pada praktik akuntansi dan pelaporan keuangan perusahaan. Dengan menggunakan studi kasus dan analisis data sekunder, temuan kami menunjukkan bahwa meskipun terdapat harmonisasi antara PSAK dan IFRS, tantangan implementasi masih ada, terutama terkait dengan pemahaman dan penyesuaian standar internasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para praktisi akuntansi, regulator, dan akademisi untuk lebih memahami evolusi akuntansi dan dampaknya terhadap transparansi pelaporan keuangan.