EKSISTENSI TARI TOPENG SIDAKARYA DI DESA BAJAWALI KECAMATAN LARIANG KABUPATEN PASANGKAYU SULAWESI BARAT - Kadek Ayu Wulandari; I Gusti Putu Bagus Suka Arjawa; I Gusti Ngurah Agung Krisna Aditya (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian bertujuan menjelaskan eksistensi tari Topeng Sidakarya di Desa Bajawali dan menganalisis upaya pelestarian Tari Topeng Sidakarya oleh desa adat. Tari Topeng Sidakarya merupakan tari yang bersifat sakral. Desa Bajawali merupakan desa yang terbentuk dari program transmigrasi di pulau Sulawesi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalalah pendekat kualitatif. Analisis teori yang digunakan sebagai pisau bedah adalah teori sosiologi budaya Raymond William. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa upaya pelestarian Tari Topeng Sidakarya di Desa Bajawali belum berjalan secara maksimal. Tari Topeng Sidakarya terdapat nilai-nilai kesakralan, nilai etika dan nilai estetika. Dalam upaya pelestarian desa adat berperan sebagai fasilitator dan motivator. Strategi yang dapat diambil desa ada dalam upaya pelestarian adalah 1) pembinaan, 2) sosialisasi dan 3) pelatihan