PENTINGNYA PERAN ORANG TUA TERHADAP KESEHATAN MENTAL ANAK - Sri Wani; Mufaro’ah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Setiap orang tua menginginkan anaknya menjadi orang yang berkepribadian yang baik,sikap mental yang sehat serta akhlak yang terpuji. Orang tua sebagai pembentuk pribadi yang pertama dalam kehidupan anak,dan harus menjadi teladan yang baik bagi anak-anaknya. Kepribadian orang tua,merupakan unsur-unsur pendidikan yang secara tidak langsung akan dicontoh oleh anak. Pola asuh orang tua merupakan keseluruhan interaksi antara orang tua dengan anak, dimana orang tua bermaksud menstimulasi anaknya dengan mengubah tingkah laku,pengetahuan serta nilai-nilai yang dianggap paling tepat oleh orang tua,agar anak dapat mandiri,tumbuh dan berkembang secara sehat dan optimal. Pola asuh yang diterapkan pada anak secara tidak langsiung akan berdampak kepada perkembangan yang dialami anak.kesalahan dalam pemilihan dan penerapan pola asuh pada anak dapat berakibat kepada kondisi mental anak. Orang tua dan pola asuh memiliki peran yang besar dalam menanamkan dasar keperibadian yang ikut menentukan corak dan gambaran keperibadian seseorang setelah dewasa kelak. Cara dan pola tersebut tentu akan berbeda antara satu keluarga dengan keluarga yang lainnya. Dalam kegiatan memberikan asuhan ini,orang tua akan memberikan perhatian,peraturan,disiplin,hadiah dan hukuman, serta tanggapan terhadap keinginan anaknya. Gambaran tersebut menjadi alasan untuk melihat bagaimana pola asuh yang diberikan orang tua kepada anak mereka yang mengalami gangguan kesehatan mental. Karena peran orangtua sangat penting keberadaanya bagi seorang anak.