PENERAPAN SISTEM BARCODE PADA DISPENSASI SISWA DI SMA NEGERI 2 NGAWI - Fatqu Rois; Akbar A. Sidiq; Baharudin Yusuf Habibi; Imam Muslim (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan penerapan sistem barcode dalam dispensasi siswa di SMA Negeri 2 Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penerapan teknologi barcode, khususnya QR Code, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran siswa, yang memungkinkan proses pendataan menjadi otomatis dan real-time. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan pemahaman teknis dan kualitas barcode yang buruk, pelatihan bagi pengguna dan standarisasi pencetakan barcode diharapkan dapat mengatasi kendala tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan transparansi dan akurasi absensi, memperbaiki komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta memberikan analisis data yang membantu guru dalam mengidentifikasi masalah ketidakhadiran siswa lebih awal. Dengan demikian, penerapan sistem informasi absensi berbasis barcode di SMA Negeri 2 Ngawi diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan disiplin siswa.