PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI TINGKAT MTS - M. Hasyim Asy’ari; Didit Darmawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Metode pembelajaran dianggap sebagai salah satu faktor kunci yang mempengaruhi kualitas hasil belajar siswa. Keberhasilan proses pembelajaran dapat dinilai berdasarkan hasil belajar. Penelitian kualitatif ini dengan pendekatan studi litetarur bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah (MTs). Analisis literatur menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang bervariasi dan melibatkan partisipasi aktif siswa, seperti metode berbasis proyek dan diskusi kelompok, secara konsisten memberikan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Studi ini menegaskan pentingnya pemilihan metode pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan hasil akademik siswa di MTs.