Pengembangan Media dan Bahan Ajar Berbasis Film Dokumenter Sejarah Kebudayaan Islam Pada Materi Dinasti Utsmaniyah Kelas XI di MA Muslimat NU - Luqman Hakim; Anni Wulandzari; Norhidayah; H. Abdul Azis (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis film dokumenter pada materi dinasti utsmaniyah untuk mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas XI di MA Muslimat Nu Palangka Raya. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan proses pembelajaran SKI yang kurang menarik minat siswa. Dengan menggunakan metode penelitian research and development (R&D) model 4-D, peneliti melakukan kegiatan pendefinisian, perancangan, pengembangan, hingga pengujian produk. Hasilnya berupa satu buah film dokumenter yang telah divalidasi ahli. Film dokumenter dirancang untuk memperkaya dan mempermudah proses pemahaman siswa tentang materi dinasti utsmaniyah melalui penyajian informasi visual dan auditory yang faktual. Diharapkan produk ini dapat meningkatkan minat belajar siswa serta partisipasi mereka dalam pembelajaran SKI.