Efektivitas Pembelajaran Menggunakan Blog Pada Mata Pelajaran Fiqih - Zikri, Mhd. Abdullah; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah media pembelajaran yang digunakan pendidik belum maksimal dan bersifat konvensional, sehingga banyak peserta didik yang merasa cepat bosan ketika pembelajaran, kurang aktif, kurang bersemangat dalam proses pembelajaran yang menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih. Metode penelitian yang digunakan adalah Pretest Posttest Only Control Group Design. Populasi berjumlah 207 orang dan sampel 64 orang. Teknik pengumpulan data melalui tes (pretest, posttest) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran menggunakan blog berada pada klasifikasi tinggi, sedangkan hasil belajar kelas kontrol yang tidak menerapkan blog klasifikasi rendah. Berdasarkan hasil analisis uji yang dilakukan pada software SPSS 19, maka diperoleh sig α < 0,05 yaitu 0,000 artinya 0,000 < 0,005 maka Ha diterima dan Ho ditolak dan T hitung > T table yaitu 4,355 > 1,675 artinya Ha yang mengatakan terdapat efektivitas Pembelajaran menggunakan Blog pada mata pelajaran Fiqih diterima dan Ho ditolak. Abstract The background of this study is that the learning media used by educators is not optimal and is conventional, so that many students feel bored quickly when learning, are less active, less enthusiastic in the learning process which causes low learning outcomes of students in the subject of fiqh. The research method used is Pretest Posttest Only Control Group Design. The population is 207 people and the sample is 64 people. Data collection techniques through tests (pretest, posttest) and documentation. The results of the study showed that the learning outcomes of the experimental class that implemented learning using blogs were in the high classification, while the learning outcomes of the control class that did not implement blogs were in the low classification. Based on the results of the test analysis carried out on SPSS 19 software, it was obtained sig α <0.05, namely 0.000 meaning 0.000 <0.005 then Ha is accepted and Ho is rejected and T count> T table is 4.355> 1.675 meaning Ha which says there is effectiveness of learning using Blogs in the subject of Fiqh is accepted and Ho is rejected.