Eliminasi Transaksi Antar Perusahaan Dalam Konsolidasi Setelah Tanggal Akuisisi: Tantangan Dan Implikasi - M. Masrukhan; Achmadin Aulia; Nurfalah, Nisa; Abdullah Hasan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Artikel ini membahas proses eliminasi transaksi antar perusahaan dalam konsolidasi setelah tanggal akuisisi, serta tantangan dan implikasi yang dihadapi perusahaan dalam pelaksanaannya. Eliminasi transaksi antar perusahaan merupakan langkah krusial dalam penyusunan laporan keuangan konsolidasi, yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang tepat mengenai kinerja dan posisi keuangan grup perusahaan. Proses ini memastikan bahwa laba atau rugi yang berasal dari transaksi internal tidak memengaruhi hasil laporan keuangan yang disampaikan kepada pihak eksternal. Tantangan utama dalam eliminasi ini meliputi kesulitan dalam mengidentifikasi dan mencatat transaksi yang harus dieliminasi, terutama ketika melibatkan berbagai entitas dengan struktur kepemilikan yang berbeda. Selain itu, perbedaan kebijakan akuntansi antar perusahaan juga dapat menambah kompleksitas dalam konsolidasi. Jika eliminasi tidak dilakukan dengan benar, hal ini dapat menyebabkan penyajian laporan keuangan yang tidak akurat, yang berisiko menyesatkan pengguna informasi dan merusak reputasi perusahaan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya eliminasi transaksi antar perusahaan untuk menjaga integritas laporan keuangan konsolidasi, serta menawarkan strategi untuk mengatasi tantangan yang ada. Penelitian ini juga berkontribusi pada pemahaman tentang penerapan kebijakan akuntansi dan praktik terbaik guna meningkatkan transparansi dan akurasi dalam laporan keuangan konsolidasi.