Pengembangan Robot Pemadam Kebakaran Cerdas Menggunakan Integrasi Sensor Untuk Deteksi Kebakaran Secara Real-Time - Alya Shaumi; Lutfi Fajar Salladin; Luthfi Putra Pratama; Batubara, Muhammad Rafli Fajar; Rafli Haikal; Salma Khairunnisa Azzahra (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Kebakaran adalah salah satu ancaman serius yang dapat menyebabkan kerugian yang sangat besar baik secara ekonomi maupun keselamatan jiwa. Untuk mengatasi hal tersebut, teknologi robot pemadam kebakaran cerdas menjadi solusi potensial, karena dapat meminimalisir segala risiko yang dialami dalam situasi darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan robot pemadam kebakaran cerdas yang mampu mendeteksi dan menangani kebakaran secara real-time melalui sensor api dengan sistem pemrosesan data untuk meningkatkan akurasi deteksi kebakaran. Metodologi pengembangan mencakup desain robot, algoritma pengolahan data sensor, serta pengujian di lingkungan simulasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot yang dibuat mampu untuk mendeteksi sumber kebakaran dan merespon secara otomatis untuk memadamkan api. Dengan demikian, robot pemadam kebakaran ini dapat menjadi solusi efektif dalam membantu pemadaman api dan juga meningkatkan keselamatan dalam penanganan kebakaran.