PENGARUH MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL - Aulia Rahmi, Miftah; Martin Kustati; Rezki Amelia (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh menghafal al-Qur’an terhadap kecerdasan emosional (EQ) Peserta didik Kelas VIII SMP IT Rabbi Radhiyya Curup Timur. Penelitian ini dilandasi adanya peserta didik yang belum bisa mengontrol emosi saat marah, hingga terjadi perkelahian, namun ada pula yang berhasil meredakan emosi dengan menghafal dan muraja’ah al-Qur'an. Kegiatan ini dianggap efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional (EQ) dan diterapkan di SMP IT Rabbi Radhiyya Curup Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 35 siswa kelas VIII dengan analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh menghafal al-Qur’an terhadap kecerdasan emosional (EQ) Peserta didik Kelas VIII SMP IT Rabbi Radhiyya. Diketahui besar nilai koefisien determinal dengan besar R square sebesar 0.121 x 100 yaitu sebesar 12.1%. Dengan ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel (X) dan variabel (Y) sebesar 12.1%, oleh karena itu 87.9% sisanya dipengaruhi faktor lain, oleh karena itu Ha diterima Ho ditolak.