Analisis Metode Pengendalian dan Transparansi dalam Laporan Keuangan Konsolidasi: Studi Kasus PT Unilever Indonesia. - Riri Kusmayani; Achmad Sidik Annabiil; Mar’atuz Zahroh; Masrukhan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi berbagai metode pengendalian dalam laporan keuangan konsolidasi perusahaan multinasional di Indonesia serta dampaknya terhadap transparansi dan ketepatan pelaporan. Laporan keuangan konsolidasi memiliki peran penting dalam menyajikan gambaran utuh mengenai kinerja keuangan suatu grup perusahaan, sesuai dengan standar internasional seperti IFRS dan ketentuan lokal seperti PSAK. Studi ini menggunakan pendekatan berbasis literatur, mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, laporan tahunan, serta dokumen terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengendalian, termasuk pengendalian penuh, proporsional, dan non-konsolidasi, memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung konsistensi dan keterbukaan laporan keuangan. Penelitian ini juga mengungkap tantangan yang dihadapi perusahaan multinasional dalam menyesuaikan kebijakan akuntansi di berbagai lokasi operasional. Kontribusi utama penelitian ini adalah mengidentifikasi dampak metode pengendalian terhadap tata kelola perusahaan dan pelaporan keberlanjutan. Selain itu, temuan ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan mutu laporan keuangan, khususnya di tengah tantangan regulasi yang kompleks.