PENGEMBANGAN KULIT PISANG RAJA BULU (Musa Paradisiaca Linneus. Var Sapientum) MENJADI KUE DONAT STEVIA - Stevia Sumahi; Nortje Sumolang; Telly. F.S. Tangkere (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: pengembangan kulit pisang raja bulu menjadi tepung sebagai bahan formulasi dengan tepung terigu dalam pembuatan kue donat stevia. Penelitian ini yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Penelitian ini di laksanakan di Laboraterium PKK Fakultas Teknik UNIMA selama 3 bulan. Hasil gizi dari Badan Standarisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Balai Standarisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Manado menunjukan bahwa: Karbohidrat Titrimetrik 41,77 %, Lemak Total 18,12 %, Protein 8,65 %. Dan hasil Uji Organoleptik dengan jumlah 10 panelis yang di pilih 10 orang yang terdiri dari 2 Dosen PKK Fakultas Teknik UNIMA, dan 8 Mahasiswa UNIMA yang telah memberi penilaian dari tekstur, rasa, warna, dan aroma dengan hasil prentasi nilai tekstur lembut crisby: 50%, warna coklat kehitaman: 80%, rasa manis:70%, aroma harum kue donat stevia: 70%. Maka disimpulkan bahwa produk kue donat stevia ini memiliki nilai gizi dan kandungan energi yang sangat baik, tekstur, aroma, rasa, dan warna disukai oleh responden.