Mengenal Era Sistem Informasi 5.0,Teknologi, Inovasi, dan Dampaknya pada Bisnis Modern - Nazmi Lail Rahman Harahap; Muhammad Irwan Padli Nasution (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih menuju era Sistem Informasi 5.0. Era ini ditandai dengan integrasi antara manusia dan mesin yang lebih mendalam, didukung oleh kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), dan big data. Artikel ini membahas inovasi teknologi yang muncul di era ini dan bagaimana teknologi tersebut mempengaruhi strategi bisnis modern, baik dari segi operasional, efisiensi, maupun pengambilan keputusan. Dampak positif dan tantangan yang dihadapi oleh perusahaan dalam menerapkan sistem informasi ini juga dianalisis secara mendalam, termasuk adaptasi terhadap perubahan dan peluang baru yang terbuka dalam industry global. Inovasi seperti platform digital dan teknologi blockchain menciptakan model bisnis baru, termasuk layanan berbasis langganan, economy, dan desentralisasi bisnis. Bisnis dapat memanfaatkan teknologi ini untuk meningkatkan daya saing dan fleksibilitas. Teknologi baru mendukung inisiatif keberlanjutan, dengan solusi untuk efisiensi energi, pengelolaan sumber daya yang lebih baik, dan pengurangan jejak karbon melalui proses produksi yang lebih ramah lingkungan. Namun, antangan juga muncul, seperti kebutuhan akan peningkatan keterampilan tenaga kerja, investasi besar dalam infrastruktur teknologi, sertakeamanan siber yang harus diperhatikan untuk melindungi data bisnis dan konsumen.