Studi Literatur Tentang Jenis-Jenis Konflik Dalam Organisasi - Intan Nurlaili Thoyyibah; Diva Eka Saputri; Ana Qanita; Mu’alimin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Konflik dalam organisasi merupakan fenomena yang tak terhindarkan dan dapat berdampak signifikan terhadap kinerja serta efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis-jenis konflik yang terjadi dalam organisasi, serta faktor-faktor penyebabnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang melibatkan pengumpulan dan analisis sumber-sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian. Sumber literatur yang digunakan mencakup buku, artikel ilmiah, dan sumber-sumber online lainnya. Proses penelitian dimulai dengan penelaahan artikel-artikel jurnal terbaru, dilanjutkan dengan analisis sumber-sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dalam organisasi dapat dikategorikan menjadi beberapa jenis, termasuk konflik intrapersonal, interpersonal, intragroup, dan intergroup. Faktor-faktor penyebab konflik meliputi perbedaan tujuan, nilai, ketergantungan antar pihak, keterbatasan sumber daya, dan aturan yang ambigu. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa konflik dapat berdampak positif maupun negatif terhadap organisasi, tergantung pada bagaimana konflik tersebut dikelola.