Analisis Susunan Surah dan Ayat dalam Al-Quran - Fannia Masrur Aini; Anisa Maulidya (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana susunan surah dan ayat dalam Alquran dirancang. Metode yang digunakan adalah library research, di mana peneliti menelaah berbagai literatur yang relevan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susunan surah dan ayat dalam Alquran bukanlah acak, melainkan memiliki pola yang sangat membantu dalam memahami pesan dan konteks kitab suci ini. Struktur ini tidak hanya memudahkan pembacaan dan hafalan, tetapi juga memainkan peran penting dalam penafsiran makna ayat-ayat. Penelitian ini mengungkap bagaimana struktur sistematis dari surah dan ayat mendukung penyampaian pesan-pesan penting dalam Alquran serta memberikan wawasan yang lebih dalam tentang konteks historis dan teologis yang melatarbelakangi penulisannya.