Pendidikan Masa Depan: Pembelajaran Tanpa Akhir dengan Sistem Informasi Cerdas - M Cholis Pandapotan Nst; M. Irwan Padli Nasution (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dengan hadirnya sistem informasi cerdas. Sistem ini menawarkan potensi besar untuk mendukung pembelajaran berkelanjutan dan fleksibel, yang dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja, serta memungkinkan pendekatan yang lebih adaptif dan personal. Pembelajaran tanpa akhir menjadi penting dalam era digital ini, di mana setiap individu diharapkan terus memperbarui pengetahuan dan keterampilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan penerapan sistem informasi cerdas dalam pendidikan, serta dampaknya terhadap kualitas dan aksesibilitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis literatur mengenai perkembangan sistem informasi cerdas dan penerapannya di bidang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi cerdas memiliki beberapa keunggulan utama, yaitu kemampuan untuk menyediakan pembelajaran yang personal, meningkatkan efisiensi administrasi pendidikan, dan memberikan analisis berbasis data yang mendukung peningkatan strategi pengajaran. Namun, tantangan terkait infrastruktur, kesiapan tenaga pendidik, dan isu privasi data perlu diatasi agar penerapan sistem ini dapat berjalan optimal. Dengan upaya yang tepat, sistem informasi cerdas berpotensi besar untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pendidikan, mendukung pembelajaran yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik di masa depan.