OPTIMASI TEBAL SAMBUNGAN LAS SUDUT MENGGUNAKAN IDEASTATICA PADA BAJA WF SEBAGAI STRUKTUR RANGKA ATAP - Muzaffar, Risal; Yusuf, Siska Ayu Aprilia (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penggunaan baja WF sebagai konstruksi rangka atap dapat menjadi solusi untuk dunia konstruksi saat ini, dikarenakan struktur baja memiliki daktilitas agar mampu menahan beban maksimum yang tinggi. Agar struktur baja dapat menjadi sebuah satu kesatuan perlu dilakukan metode untuk penyambungan pada setiap rangkanya, untuk sambungan yang dapat digunakan salah satunya adalah sambungan las. Sambungan las juga memiliki kekuatan untuk menerima beban yang diterima oleh sambungan struktur baja tersebut, namun sambungan las akan mengalami kecacatan dan resiko merusak profil baja tersebut ketika dilakukan pemanasan dari las secara terus menerus, sehingga diperlukan perencanaan secara teliti agar tidak mempengaruhi sifat mekanisme dari baja tersebut. Salah satu perencanaan untuk sambungan las yaitu perencanaan tebal dari sambungan las, hal tersebut dapat dilakukan ketika sudah melewati tahap perencanaan profil dan penampang lainnya. Dilakukan perencanaan sambungan las untuk sambungan kolom - rafter dengan menggunakan program SAP2000 untuk menganalisa gaya dalam dari profil dan program IdeaStatiCa untuk menganalisa kapasitas dari sambungan las tersebut. Didapatkan hasil gaya dari tebal las yaitu 5 mm untuk sayap dan 3 mm untuk badan, telah memenuhi nominal dari beban yang diterima pada sambungan tersebut yaitu dengan nominal kapasitas sambungan las 10,1 kN untuk las pada badan dan 19 kN untuk las pada sayap.