PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG EFEKTIF TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA - Wagiman Manik; Siti Ramadhina Hajri; Risna Aziza Gea; Nadidah Yasmin; Siti Jaharah; Auliya Najwa; Annisa Nur’aini Fitri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Kecerdasan emosional (EQ) dan lingkungan belajar yang efektif merupakan dua faktor utama yang berperan penting dalam pengembangan keterampilan sosial siswa. Menurut Daniel Goleman, EQ adalah kemampuan untuk mengenali, memahami, dan mengelola emosi dengan baik, sehingga memungkinkan individu untuk membangun hubungan interpersonal yang sehat dan menghadapi tekanan secara bijaksana. Sementara itu, lingkungan belajar yang efektif melibatkan kondisi fisik dan sosial yang mendukung, yang dapat mendorong siswa untuk berinteraksi secara positif serta mengoptimalkan potensi mereka. Kedua elemen ini saling melengkapi dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan sosial yang kuat untuk berkontribusi dalam masyarakat. Meskipun penelitian terkait EQ dan lingkungan belajar telah banyak dilakukan secara terpisah, interaksi keduanya dalam memengaruhi keterampilan sosial siswa masih jarang dikaji secara mendalam. Padahal, keterampilan sosial merupakan komponen penting dalam membentuk karakter siswa yang mampu beradaptasi, bekerja sama, dan berkomunikasi secara efektif—keterampilan yang sangat relevan di era modern ini. Istilah