Konteks Lingkungan Belajar di Era Digital: Peluang dan Tantangan - Ulfa, Fadillah; Ulfatmi; Afnibar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Lingkungan belajar di era digital menawarkan berbagai peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan, namun juga menghadirkan tantangan seperti kesenjangan digital dan distraksi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan lingkungan belajar berbasis digital melalui pendekatan kajian literatur, dengan mengacu pada teori pendidikan digital dan berbagai studi terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital mendukung akses pembelajaran yang lebih fleksibel, personalisasi pembelajaran, dan pengembangan keterampilan abad ke-21. Namun, tantangan seperti kurangnya literasi digital, risiko keamanan data, dan kesenjangan teknologi masih signifikan. Kajian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi dalam lingkungan belajar membutuhkan dukungan kebijakan yang holistik, pelatihan literasi digital, dan pengembangan infrastruktur yang merata. Implikasinya, penelitian ini memberikan perspektif untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang adaptif terhadap era digital