PERAN DAN PENGELOLAAN BA’OMBAI DI NAGARI PADANG LAWEH KECAMATAN KOTO VII KABUPATEN SIJUNJUNG - Wijulya, Ratih; Desmawardi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai peran ba'ombai dalam kehidupan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat setempat serta bagaimana pengelolaannya di tengah perkembangan zaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mengutamakan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ba’ombai memiliki berbagai fungsi, mulai dari sarana silaturahmi, upacara adat, hingga sebagai alat dalam menjaga identitas budaya masyarakat Minangkabau. Namun, tradisi ini juga menghadapi tantangan dalam hal pelestarian dan adaptasi dengan perkembangan teknologi serta dinamika sosial yang terus berubah. Penelitian ini menyarankan perlunya upaya lebih lanjut untuk melibatkan generasi muda dalam pengelolaan ba'ombai agar tradisi ini tetap lestari dan relevan dengan kebutuhan masyarakat masa kini