PENGARUH MUSIK GAMAIK DI ERA MODERN: TRANSFORMASI BUDAYA DAN IDENTITAS SOSIAL - M Khaikal; I Dewa Nyoman Supenida (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Musik gamaik, sebagai bagian dari tradisi budaya Minangkabau, telah mengalami banyak perubahan sejak memasuki era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh musik gamaik di era modern, baik dalam aspek budaya, sosial, maupun ekonomi. Musik gamaik, yang pada awalnya lebih banyak dipengaruhi oleh nilai-nilai tradisional dan ritual, kini telah bertransformasi dengan berbagai elemen musik kontemporer dan media digital. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa kota besar di Indonesia, seperti Padang dan Jakarta, serta analisis terhadap pemanfaatan media sosial dalam mempopulerkan musik gamaik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi transformasi, musik gamaik tetap menjadi simbol identitas budaya yang kuat, namun juga mengalami perubahan signifikan dalam cara pengkonsumsian dan produksi musik.