PENDAMPINGAN KHATAM AL QURAN BAGI GURU DAN SISWA DI SD BAITURRAHMAH - Feri, Dores okta; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Al-Qur'an merupakan kitab suci umat Muslim yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat Jibril. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk membantu proses khatam Al-Qur'an bagi guru dan siswa di SD Baiturrahmah. Tujuan dilaksanakannya khatam Al-Qur'an di SD Baiturrahmah adalah: (1) menjaga hafalan dan keterampilan membaca Al-Qur'an peserta didik, (2) memahami dan menghayati pesan dalam Al-Qur'an, dan (3) meningkatkan kualitas spiritual dan moral peserta didik di SD Baiturrahmah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR). Dalam penerapannya, kegiatan ini melibatkan tiga pilar utama: metodologi riset, aksi, dan partisipasi. Hasil dari kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa 85% siswa berhasil menyelesaikan khatam Al-Qur'an dengan baik, sementara 90% siswa mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca dan memahami Al-Qur'an. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan keterampilan spiritual siswa tetapi juga mempererat tali silaturahmi antara guru, siswa, dan orang tua. Dengan demikian, pengabdian ini berhasil menumbuhkembangkan generasi yang Qur'ani dan berkarakter mulia di lingkungan SD Baiturrahmah.