STRATEGI PENINGKATAN LITERASI ANTI KORUPSI MELALUI PENYULUHAN KE SMA NEGERI 9 PEKANBARU - Nafrah Alyaa; Ilham Hudi; Zahra Harum Sari J.B.W; Passa Ayuni; Ragil Zikra Cahyani; Octavia Cahya Listi; Siti Nur Utami Putri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa sekolah menengah atas (SMA) mengenai nilai-nilai anti korupsi melalui edukasi interaktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Desember dengan melibatkan siswa, dan guru sebagai subyek pendampingan. Metode yang digunakan adalah riset tindakan partisipatif (Participatory Action Research/PAR), dengan tahapan yang meliputi observasi, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan evaluasi hasil program. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kejujuran dan dampak negatif akibat korupsi. Selain itu, program ini berhasil mendorong terbentuknya pranata baru berupa