KESULITAN BELAJAR KARENA GANGGUAN PERKEMBANGAN PADA SISWA SMPN 20 SURABAYA - Fariza Nur Azizah; Farida Muji Rahayu; Juliet Resa Almelimentara; Mellaney Karunia Vebrin Wula; Amelia Putri Eka Yusiana; Rahma Zakia Salwa (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kesulitan belajar pada siswa merupakan permasalahan yang sering dihadapi dalam dunia pendidikan. Kesulitan belajar sendiri dapat diakibatkan dari adanya gangguan pada perkembangan individu, sehingga individu tidak berkembang atau mendapat hasil yang optimal dalam kegiatan pembelajaran. Diadakannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesulitan belajar siswa yang ada di SMPN 20 Surabaya diakibatkan dari adanya gangguan pada perkembangan, maka dari itu penelitian ini berfokus pada aspek-aspek yang mendukung topik tugas. Penelitian dilaksanakan menggunakan instrumen berupa angket dan wawancara. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Jenis-Jenis Gangguan Perkembangan Pada Siswa SMPN 20 Surabaya (2) Dampak Gangguan Perkembangan Terhadap Proses Pembelajaran Siswa (3) Menilai Peran Dukungan Orang Tua, Guru, Dan Pihak Terkait Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Pada Siswa Dengan Gangguan Perkembangan.