PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SETINGKAT MENENGAH PERTAMA - Ananda Ainia Anjani; Didit Darmawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar berbagai sekolah setingkat SMP di Indonesia. Untuk meningkatkan hasil belajar, lingkungan sekolah harus mendukung dan memadai di setiap proses pembelajaran. Dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa, lingkungan sekolah sangat penting untuk pelaksanaan kegiatan belajar yang tepat. Untuk menemukan sumber karya ilmiah yang relevan dengan masalah penelitian, penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dipengaruhi secara positif oleh lingkungan sekolah. Karena dapat membantu siswa menjadi lebih sadar diri dan fokus dalam mencapai tujuan, lingkungan sekolah memiliki dampak yang besar. Untuk mencapai hasil belajar yang optimal, guru harus mampu menciptakan dan memelihara suasana yang mendukung pembelajaran siswa.