Evaluasi Pencapaian Kompetensi Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Di Kelas 2D MIN 1 Kutai Timur - Resti Novia Rahayu; A. Dia Mandasari; Zurriati; Eka Widyanti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pencapaian kompetensi siswa pada mata pelajaran Matematika kelas 2D di MIN 1 Kutai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan lapangan, di mana peneliti membagikan soal-soal evaluasi kepada siswa untuk mengukur pemahaman dan kemampuan mereka dalam mata pelajaran Matematika. Proses evaluasi dilakukan dengan memberikan soal-soal yang mencakup materi yang telah diajarkan, dan kemudian menganalisis hasilnya untuk mengidentifikasi tingkat pencapaian kompetensi siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggambarkan hasil jawaban siswa dan mengaitkannya dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mencapai kompetensi yang diharapkan, meskipun masih terdapat beberapa siswa yang mengalami kesulitan pada beberapa konsep tertentu. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk melakukan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan memberikan perhatian lebih pada siswa yang membutuhkan bantuan tambahan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran Matematika di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam rangka meningkatkan pencapaian kompetensi siswa.