Meningkatkan Kepedulian terhadap Lingkungan Sekitar: Tantangan dan Solusi - Zurriati; Farida Catur Wahyu Anggriyani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Masalah lingkungan global seperti pencemaran, perubahan iklim, dan hilangnya keanekaragaman hayati semakin diperburuk oleh rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pelestarian lingkungan. Artikel ini mengidentifikasi tantangan utama, termasuk hambatan sosial, ekonomi, budaya, kurangnya edukasi, serta lemahnya kebijakan dan penegakan hukum. Pendidikan lingkungan dan inovasi teknologi diusulkan sebagai solusi efektif untuk meningkatkan kesadaran ekologis masyarakat. Artikel ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mengimplementasikan solusi berkelanjutan. Studi kasus inisiatif lokal dan global menunjukkan dampak positif dari tindakan kolektif terhadap keberlanjutan lingkungan. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi yang aplikatif bagi berbagai pihak dalam menghadapi tantangan lingkungan secara holistik.