PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBANGUN PEMAHAMAN NILAI BHINNEKA TUNGGAL IKA PADA PESERTA DIDIK - A.Dia Mandasari; Farida Catur Wahyu Anggriyani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membangun pemahaman nilai Bhinneka Tunggal Ika pada peserta didik. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan disiplin ilmu yang dipelajari oleh setiap warga negara Indonesia mulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Pendidikan Kewarganegaraan sebagai mata pelajaran di sekolah diharapkan dapat membantu membangun pemahaman nilai Bhinneka Tunggal Ika pada setiap peserta didik. Artikel ini mencakup penjelasan tentang peran Pendidikan Kewarganegaraan yang mengajarkan pentingnya persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbangsa. Ini berkaitan langsung dengan semangat Bhinneka Tunggal Ika, di mana meskipun Indonesia terdiri dari berbagai macam perbedaan, negara ini tetap bersatu dalam semangat kebangsaan yang sama. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan diperlukan sebagai wadah agar pemahaman akan nilai pentingnya Bhinneka Tunggal Ika dapat dibangun pada setiap peserta didik untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.