PERAN SEKOLAH DAN ORANG TUA DALAM MENGAJARKAN KETAATAN PADA ATURAN DI LINGKUNGAN ANAK SEKOLAH DASAR - Nabilla; Farida Catur Wahyu Anggriyani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sekolah dan orang tua dalam mengajarkan ketaatan pada aturan kepada anak-anak, serta membahas hubungan dan tantangan dalam konteks pendidikan karakter. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memainkan peran penting melalui tata tertib, program pembiasaan positif, pemberian penghargaan dan konsekuensi, serta kegiatan ekstrakurikuler. Di sisi lain, orang tua berperan melalui pemberian teladan, pengawasan, komunikasi terbuka, dan kerja sama dengan sekolah. Hubungan antara sekolah dan orang tua menjadi kunci keberhasilan dalam pembentukan karakter anak, meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya komunikasi dan perbedaan pendekatan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan komunikasi, pelatihan guru, dan koordinasi strategi antara sekolah dan orang tua. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi model komunikasi efektif dan peran teknologi dalam mendukung pendidikan karakter.