Penguatan Kesadaran Dampak Korupsi Melalui Sosialisasi Antikorupsi Di SMA Handayani Pekanbaru - Willya Afriyani; Rahma Aprilia Pratiwi; Elsya Nabila; Elga Nur Adha; Mahdi yatul Mahda; Alifa Savira; Alya Sulisfiani; Ilham Hudi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Korupsi adalah tindakan menyalahgunakan kewenangan di sebuah perusahaan, organisasi, yayasan, atau pemerintah untuk memperkaya diri sendiri dengan merugikan pihak lain. Oleh karena itu, pendidikan antikorupsi perlu ditanamkan sejak dini, khususnya kepada generasi muda Indonesia. Sebagai penentu masa depan bangsa, generasi muda yang memiliki pemahaman antikorupsi yang baik akan memiliki karakter yang lebih positif. Salah satu langkah untuk meningkatkan pemahaman ini adalah dengan memberikan edukasi kepada pelajar. Edukasi berperan penting dalam membentuk moral yang kuat dan membangun kredibilitas. Berdasarkan hasil diskusi, kami memutuskan untuk menyelenggarakan sosialisasi kepada siswa-siswi SMA Handayani Pekanbaru. Tujuannya adalah mendorong generasi muda untuk memahami lebih dalam tentang korupsi, sehingga mereka mampu mengembangkan sikap integritas dan menolak segala bentuk korupsi. Implementasi sosialisasi ini menghasilkan motivasi di lingkungan SMA Handayani Pekanbaru untuk terus mengembangkan sikap tegas dalam menolak korupsi, membangun moral yang baik, dan menciptakan karakter teladan yang bebas dari praktik korupsi sejak usia dini.