PERBANDINGAN REELS DAN STORIES DALAM MEMILIH FORMAT KONTEN YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN DI INSTAGRAM - Hamdani; Andi Azhar, Andi Azhar (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi memberikan dampak signifikan pada perilaku manusia, termasuk dalam penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran. Instagram, dengan fitur Reels dan Stories, menjadi platform dominan yang mendukung strategi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Reels dan Stories dalam meningkatkan keterlibatan audiens dan mendukung tujuan pemasaran di Instagram. Pendekatan yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel 100 pengguna Instagram di Kota Bengkulu, dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25.0 melalui uji korelasi, regresi, dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan Reels memiliki pengaruh signifikan dalam menjangkau audiens baru dan meningkatkan brand awareness, sedangkan Stories efektif untuk membangun interaksi dan loyalitas audiens. Kombinasi penggunaan keduanya menghasilkan efektivitas pemasaran yang lebih optimal. Penelitian ini menyarankan integrasi strategis Reels dan Stories untuk mencapai hasil pemasaran yang lebih maksimal di Instagram.