EKSTRAKULIKULER TARI DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK MI ITTAQU SURABAYA - Wedar Putri Solehati; As Dewi Aman Meker; Hanik Yuni Alfia; Eli Masnawati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kegiatan tari memainkan peran besar dalam pembentukan karakter karena memiliki kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter siswa, memberikan kesempatan untuk belajar keterampilan baru dan keterampilan berorganisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni tari dalam mengembangkan sikap percaya diri dan tanggung jawab peserta didik di MI Ittaqu Surabaya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang melibatkan kepala sekolah, pendidik, dan peserta didik. Metode pembelajaran yang diterapkan meliputi pelatihan pembimbing, tutor sebaya, praktikum, dan pementasan. Pelatihan pembimbing dilakukan secara berkala untuk meningkatkan kompetensi. Metode tutor sebaya melibatkan peserta didik yang lebih mahir dalam membantu teman sebayanya. Praktikum dilakukan secara rutin untuk mengasah keterampilan motorik dan kreativitas. Pementasan menjadi puncak pembelajaran, di mana peserta didik menunjukkan hasil belajarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan ekstrakurikuler tari, peserta didik mengalami peningkatan dalam melatih kepercayaan diri dan kemampuan berekspresi. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada pembentukan karakter peserta didik yang positif.