STRATEGI KOMUNIKASI PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN DALAM MEMOTIVASI DAN MEMBINA KELOMPOK TANI : (Studi Kasus Di Cenrana Kelurahan Salokaraja Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng) - Virdayanti, Andi (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2024)
Komunikasi merupakan suatu aktivitas dasar yang selalu dilakukan manusia sehingga dapat saling berinteraksi satu sama lain dalam kehidupan bermasyarakat dan dimana saja mereka berada. Peran komunikasi dalam kehidupan sangat besar baik secara individu, kelompok maupun suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi yang digunakan PPL dengan para kelompok tani dan bagaimana dampak dari strategi komunikasi yang dilakukan PPL terhadap kelompok tani di Cenrana Kelurahan Salokaraja Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilaksanakan di dilaksanakan Cenrana Kelurahan Salokaraja Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng selama 2 bulan yaitu mulai bulan Februari-Maret 2024. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Analisis Deskriptif, analisis data secara deskriptif dan juga menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini 5 tahapan proses komunikasi, yaitu 1) penyuluh sebagai komunikator, 2) pesan/informasi yang disampaikan sesuai kebutuhan seperti cara mengatasi hambatan dalam kelompok tani, 3) saluran komunikasi yang digunakan secara tatap muka dan melalui media sosial, 4) kelompok tani sebagai penerima pesan/informasi, dan 5) efek yang ditimbulkan cukup baik terhadap kelompok tani. Kemudian Dampak strategi yang digunakan penyuluh dalam memotivas dan membina kelompok tani terbilang cukup bagus yaitu dengan memanfaatkan dukungan yang diberikan oleh pemerintah untuk semakin memacu motivasi petani dalam meningkatkan hasil produksi padinya serta mengoptimalkan tingkat adopsi teknologi dan inovasi baru yang didapatkan sehingga dapat membantu dalam pengolahan proses pertanian kelompok tani Kata kunci : Strategi, Komunikasi, Motivasi, Pembina.