Implementasi Nilai-Nilai Buddhis dalam Pengembangan Kompetensi 4c Di Era Digital - Sutiyono; Saddhadika, Adhi Khumara; Ayu, Sukma; Pramono, Eko; Julianti, Mega (LPPM STIAB JINARAKKHITA LAMPUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi nilai-nilai Buddhis dalam mengembangkan kompetensi 4C (Critical Thinking, Creativity, Communication, dan Collaboration) di era digital. Dalam dunia yang semakin terhubung, kompetensi 4C menjadi keterampilan esensial yang harus dimiliki individu agar dapat beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi dan sosial. Nilai-nilai Buddhis, seperti yoniso manasikara (berpikir bijaksana), anatta (non-ego), samma vaca (komunikasi bijaksana), serta konsep sangha (komunitas kolaboratif), memiliki relevansi yang kuat dalam mendukung pengembangan keterampilan ini. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini mengkaji bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat diintegrasikan dalam konteks digital untuk membentuk individu yang lebih kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Buddhis dapat menjadi landasan etis dan strategis untuk meningkatkan kompetensi 4C, dengan menekankan pengembangan diri yang berkesadaran penuh, empati, dan tanggung jawab sosial dalam interaksi digital.