Pengaruh Penerapan Sigalovada Sutta Terhadap Kebahagiaan dan Keharmonisan Keluarga Melalui Tujuan Hidup Perumah Tangga Sebagai Mediasi - ayu, sukma; Gusnadi, Gunawan; Anjani, Dia; Sutawan, Komang; Pramono, Eko (LPPM STIAB JINARAKKHITA LAMPUNG, 2024)
Sigalovada Sutta sebagai ajaran etis dalam agama Buddha menawarkan panduan penting bagi perumah tangga dalam mencapai keseimbangan kebahagiaan duniawi dan spiritual di tengah tantangan modern, seperti perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang memengaruhi keharmonisan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ajaran Sigalovada Sutta dalam menciptakan kebahagiaan dan keharmonisan keluarga, khususnya dalam menghadapi berbagai perubahan sosial di era digital. Menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat Smart PLS, data diperoleh dari 30 responden umat Buddha di Lampung melalui kuesioner yang menilai pemahaman dan penerapan ajaran Sigalovada Sutta dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sigalovada Sutta berkontribusi signifikan terhadap kebahagiaan perumah tangga dan membentuk tujuan hidup yang selaras dengan nilai moral Buddhis, meskipun tidak berdampak langsung pada keharmonisan yang lebih dipengaruhi oleh komunikasi dan manajemen konflik. Selain itu, terdapat efek tidak langsung di mana tujuan hidup yang sejalan dengan ajaran Sigalovada Sutta meningkatkan keharmonisan keluarga. Temuan ini menyoroti pentingnya penerapan ajaran Sigalovada Sutta secara realistis untuk menciptakan kebahagiaan dan keharmonisan keluarga yang seimbang di era modern.