KINERJA IMPLEMENTASI SAKIP DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE: (STUDI EMPIRIS PADA DINAS PERTANIAN DAN PERIKANAN KABUPATEN MADIUN) - Marlina, Yeni (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2025)
SAKIP pada pokoknya adalah instrumen yang digunakan pemerintahdalam memenuhi kewajiban untuk mempertanggungjawabkan keberhasilan dankegagalan pelaksanaan misi organisasi. (LAN dan BPKP, 2000 : 63). Unsur-unsuryang terdapat pada SAKIP itu sendiri, terdiri dari . Perencanaan Kinerja,Pengukuran Kinerja, Pelaporan Kinerja, Evaluasi Internal. Akuntabilitas suatuinstansi yang diwujudkan melalui implementasi SAKIP sangat penting terhadappenerapan prinsip-prinsip good governance, yaitu untuk memperoleh keyakinanmemadai bahwa tujuan suatu usaha atau kegiatan yang spesifik akan dapat dicapaidan juga dapat mencegah hilangnya sumberdaya.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif yang mempunyai1 (satu) fokus penelitian yaitu : Bagaimana KinerjaImplementasi SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan) DalamMewujudkan Good Governance (Studi Empiris Pada Dinas Pertanian DanPerikanan Kabupaten Madiun). Data diperoleh dari hasil observasi partisipatif,wawancara dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Kinerja Implementasi SAKIP Dalam Mewujudkan Good Governance sudahdilaksanakan dengan baik dikarenakan prinsip-prinsip Good Governance sudahtercapai namun masih banyak yang harus diperbaiki.Kata kunci: Kinerja, Implementasi, Sakip, Good Governance