EVALUASI PENERAPAN APLIKASI ELSIMIL (ELEKTRONIK SIAP NIKAH DAN HAMIL) BKKBN - Widyo Pramono, Wahyu (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2025)
Evaluasi adalah standar atau tolak ukur dalam mengumpulkan informasiuntuk menentukan alternatif yang tepat dalam mengambil sebuah keputusan. Penelitian yang dilakukanmelakukan evaluasi terhadap Aplikasi Elsimil. Aplikasi Elsimil (Elektronik Siap Nikah Dan Hamil)merupakan Aplikasi skrining dan pendampingan untuk calon pengantin (Catin). Aplikasi ini dapatdigunakan oleh Calon pengantin untuk mendeteksi dini dan melakukan pencegahan terhadap resikostunting. Penerapan Aplikasi ini sudah cukup baik khususnya di Kecamatan Banjarsari, namun perluadanya analisis terhadap implementasinya sehingga dilakukan penelitian untuk mengevaluasiimplementasi Aplikasi Elsimil. Penelitian mengenai evaluasi Aplikasi Elsimil di Kecamatan Banjarsaridengan menggunakan metode analisis data kualitatif dengan wawancara dan observasi. Data penelitian inidiperoleh dari hasil wawancara yang dilakukan kepada Petugas admin Aplikasi Elsimil, Kader dan jugaCalon Pengantin. Hasil penelitian yaitu Aplikasi Elsimil memberikan kemudahan dan manfaat bagi Calonpengantin untuk mendapatkan informasi terkait pernikahan dan kehamilan, serta memberikan kemudahankinerja bagi kader dalam melakukan pendampingan dan monitoring. Namun, perlu dilakukan peningkatanterhadap informasi edukasi di Aplikasi agar lebih diperbarui terkait informasinya