IMPLEMENTASI KEPUTUSAN LURAH MANGKUBUMEN NOMOR 148.16/689.1 TAHUN 2018 TENTANG KELOMPOK SENI DAN USAHA KECIL MENENGAH KELURAHAN MANGKUBUMEN (MPOK SINAH KLAMBEN) - Kristiawan, Putut; Pramono, Joko; Haryanto, Aris Tri (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2025)
Kebijakan Mpok Sinah Klamben di Kelurahan Mangkubumen Kecamatan Banjarsari, KotaSurakarta diharapkan sedikit banyak dapat mengurangi beban hutang pelaku UMKM MpokSinah Klamben yang terjerat rentenir di Kelurahan Mangkubumen Kecamatan BanjarsariKota Surakarta. Permasalahan yang sering terkait dengan Implementasi Keputusan LurahMangkubumen tentang Kelompok Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen (MpokSinah Klamben). Implementasi Mpok Sinah Klamben merupakan salah satu langkahpembangunan yang dapat diartikan sebagai sebuah proses mendayagunakan masyarakatmelalui keahlian dan potensi yang dimilikinya, dengan harapan masyarakat dapatmengembangkan diri secara lebih mandiri. Kelurahan Mangkubumen merupakan salah satukelurahan yang berusaha memberdayakan masyarakat, salah satunya melalui ProgramKelompok Seni dan Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen (Mpok Sinah Klamben).Tujuan penelitian menganalisis Implementasi Keputusan Lurah Mangkubumen tentangKelompok Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen (Mpok Sinah Klamben)diKelurahan Mangkubumen.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatifdengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informandalam peneltian ini dipilih secara purposive. Validitas data yang digunakan adalah tekniktriangulasi data atau sumber, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah modelanalisis implementasi dari Daniel Mazmanian dan Paul Sabatier. Unit analisis dalampenelitian ini adalah organisasi. Penentuan unit analisis ini didasarkan pada pertimbanganobyektif, untuk mendeskripsikan penelitian mengenai menganalisis Implementasi KeputusanLurah Mangkubumen tentang Kelompok Usaha Kecil Menengah Kelurahan Mangkubumen(Mpok Sinah Klamben)di Kelurahan Mangkubumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwamenganalisis Implementasi Keputusan Lurah Mangkubumen tentang Kelompok Usaha KecilMenengah Kelurahan Mangkubumen (Mpok Sinah Klamben)di Kelurahan Mangkubumendapat diambil dari berbagai aspek, termasuk dampaknya pada kesejahteraan pelaku UMKM,efektivitas pelaksanaan, dan dukungan dari masyarakat. Implementasi Masyarakat MelaluiProgram Mpok Sinah Klamben telah dilakukan melalui tiga tahap implementasi, yaitupenyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Tahap penyadaran telah dilakukan melaluisosialisasi kepada seluruh masyarakat. Sebagian besar masyarakat mendukung adanyaprogram ini, namun terdapat juga beberapa yang kurang mendukung. Tahap pengkapasitasantelah dilakukan melalui pembentukan Pengurus Mpok Sinah Klamben, memberikan bimbinganteknis dan pelatihan, serta membuatkan aturan main diantara mereka.Tahap pendayaan telahdilakukan melalui pemberian fasilitas pendukung, meningkatkan promosi melalui mediasosial, dan mengikutsertakan Mpok Sinah Klamben dalam event-event.