Pengaruh Pemberdayaan, Pengawasan dan Penghargaan Terhadap Kinerja Pegawai - Santoso, Andi; Suwardi, Suwardi; Wijayanto, Purbayakti Kusuma (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan, pengawasan dan penghargaan terhadap kinerja pegawai. Responden penelitian ini adalah pegawai Kantor Kecamatan Jiwan yang berjumlah 34 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan metode Structural Equation Modeling (SEM) yang meliputi Outer Model, Inner Model dan Bootstrapping. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa dengan kinerja karyawan yang baik maka mencapai tujuan dan keberhasilan suatu perusahaan atau organisasi tidaklah sulit. Untuk itu manajemen atau pimpinan harus memperhatikan dan berusaha meningkatkan pemberdayaan, pengawasan dan memberikan penghargaan kepada pegawai agar dapat meningkatkan kinerjanya sehingga tujuan organisasi dapat tercapai secara maksimal.