Pengaruh ISO 14001 Certification, Ukuran Perusahaan, dan Environmental Cost Terhadap Carbon Emission Disclosure - Diyanti, Ferry; Nur Sa’diyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendapatkan bukti empiris terkait pengaruh ISO 14001 certification, ukuran perusahaan, dan environmental cost terhadap carbon emission disclosure. Carbon emission disclosure menjadi isu utama karena memiliki dampak yang luas terhadap lingkungan. Sampel penelitian adalah sebanyak 12 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2018-2022. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda untuk membuktikan pengaruh dari faktor-faktor yang diteliti terhadap carbon emission disclosure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ISO 14001 certification dan environmental cost berpengaruh positif terhadap carbon emission disclosure, sementara ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap carbon emission disclosure.