Pengaruh Literasi Keuangan, Religiusitas, Promosi, dan Persepsi terhadap Minat Menabung di Bank Syariah (Studi pada Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah di Universitas Kota Serang) - Rani Mahira; Tenny Badina; Mohamad Ainun Najib (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh liteasi keuangan, religiusitas, promosi, dan pesepsi terhadap minat menabung di bank syariah oleh para mahasiwa jurusan Ekonomi Syariah di Kota Serang. Masalah ini ada karena melihat dari persoalan bank syariah yang telah mengalami kenaikan pada total asetnya yang membuktikan bahwa bank syariah sudah memiliki banyak nasabah, namun ini masih tertinggal dengan total aset bank umum konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada populasi penelitian ini yaitu mahasiswa jurusan Ekonomi Syariah di 3 universitas Kota Serang, yaitu Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, UIN Sultan Maulana Hasanuddin, dan Universitas Serang Raya. Temuan hasil penelitian menyatakan variable Literasi Keuangan (X1) dan Religiusitas (X2) tidak berpengaruh terhadap minat menabung (Y), sedangkan variable Promosi (X3) dan Persepsi (X4) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung (Y) di Bank Syariah. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variable Literasi Keuangan (X1), Religiusitas (X2), Promosi (X3), dan Persepsi (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Menabung (Y). Kata kunci: Bank Syariah, Literasi keuangan, Religiusitas, Promosi, Persepsi Abstract This research aims to empirically test the influence of financial literacy, religiosity, promotion and perception on interest in saving in Islamic banks by students majoring in Sharia Economics in Serang City. This problem exists because looking at the problem of sharia banks which have experienced an increase in their total assets, which proves that sharia banks already have many customers, but this is still behind the total assets of conventional commercial banks. Data collection was carried out by distributing questionnaires to the research population, namely students majoring in Sharia Economics at 3 universities in Serang City, namely Sultan Ageng Tirtayasa University, UIN Sultan Maulana Hasanuddin, and Serang Raya University. The research findings state that the variables Financial Literacy (X1) and Religiosity (X2) have no effect on interest in saving (Y), while the variables Promotion (X3) and Perception (X4) have a positive and significant influence on interest in saving (Y) in Sharia Banks. Simultaneous test results show that the variables Financial Literacy (X1), Religiosity (X2), Promotion (X3), and Perception (X4) have a positive and significant effect on Interest in Saving (Y). Keywords: Sharia Bank, Financial literacy, Religiosity, Promotion, Perception