Pengaruh Ukuran Perusahaan, Opini Audit dan Ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Agatha, Meiyola Krisma; Amiranto, J.B. (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Opini Audit dan Ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay. Objek Penelitian ini perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Jumlah populasi 47 perusahaan dan jumlah sampel pada penelitian ini 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, dan uji parsial dengan menggunakan perangkat software Statistical Product and Service Solution versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Audit Delay, variabel Opini Audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Audit Delay variabel Ukuran Kantor Akuntan Publik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Audit Delay