Evaluasi Efektivitas Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) Melalui Audit Manajemen SDM di Perusahaan - Putri, Novia Mega; Amiranto, J.B. (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui audit manajemen SDM di perusahaan ritel, dengan fokus pada peningkatan produktivitas, efisiensi, dan kepuasan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan ritel menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan SDM, seperti kurang struktur manajemen yang formal, proses dokumentasi yang minim, dan kebijakan kompensasi yang tidak kompetitif. Penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis yang dapat diambil oleh perusahaan ritel untuk mengatasi kelemahan yang ditemukan, seperti menerapkan dokumentasi formal, mengembangkan program pelatihan berkelanjutan, mengevaluasi dan memperbarui kebijakan kompensasi, dan meningkatkan kebijakan keselamatan kerja. Dengan memperbaiki sistem pengelolaan SDM melalui audit, perusahaan dapat mengambil keputusan yang lebih cepat dan tepat berdasarkan data yang valid, meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kepuasan karyawan, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan mendukung.