Pengaruh Faktor Internal Bank dan Makroekonomi terhadap Bank Perekonomian Rakyat Syariah di Indonesia - Nurul Hidayati; Tenny Badina; Ahmad Fatoni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh faktor internal bank dan makroekonomi terhadap stabilitas Bank Perekonomian Rakyat Syariah di Indonesia periode 2018 – 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data time series bulanan periode 2018 – 2023 yang didapatkan dari sumber data sekunder, yaitu laporan bulanan statistik perbankan syariah pada Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS). Teknik analisis pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan software Microsoft Excel dan Eviews 9.0 melalui analisis regresi Time Series dan Uji Eror Correction Model (ECM). Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Equity to Asset Ratio dan Return On Equity dalam jangka panjang maupun pendek berpengaruh positif terhadap stabilitas BPRS, Non Performing Financing dalam jangka pendek maupun jangka panjang tidak berpengaruh terhadap stabilitas BPRS, Ukuran bank dalam jangka pendek tidak berpengaruh terhadap stabilitas BPRS, sedangkan dalam jangka panjang ukuran bank berpengaruh negatif terhadap stabilitas BPRS, Inflasi dan BI Rate dalam jangka pendek tidak berpengaruh terhadap stabilitas BPRS, akan tetapi dalam jangka panjang Inflasi dan BI Rate berpengaruh positif terhadap stabilitas BPRS. Sementara itu, secara simultan Equity to Asset Ratio, Non Performing Financing, Ukuran bank, Return On Equity, Inflasi dan BI Rate berpengaruh terhadap stabilitas BPRS.