Financial Market Distortions pada Bank Syariah Indonesia: Analisis Polynomial Regression terhadap Hubungan Non-Linear Inflasi dan Kualitas Pembiayaan - Galih Ramadhan Febrianto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh inflasi dan pembiayaan terhadap Non-Performing Financing (NPF) pada Bank Syariah Indonesia (BSI) menggunakan regresi polinomial. Hasil menunjukkan bahwa inflasi memiliki hubungan non-linear signifikan terhadap NPF, di mana dampaknya menurun pada tingkat inflasi tinggi. Pembiayaan juga signifikan secara statistik, meskipun dampaknya kecil secara numerik. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan risiko inflasi dan pembiayaan dalam menjaga kualitas pembiayaan syariah. Penelitian ini menawarkan wawasan baru terkait dinamika inflasi dan kualitas pembiayaan dalam konteks perbankan syariah.