Platform Sistem Pemantauan Penggunaan Energi Listrik Berbasis IoT - Heri Andrianto; Susanthi, Yohana; Jonathan, Vincent (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Saat ini pemantauan penggunaan energi listrik di gedung-gedung masih dilakukan secara manual yaitu dengan mendatangi langsung panel listrik, hal ini membutuhkan waktu dan tenaga sehingga tidak efisien. Oleh karena itu pemantauan penggunaan energi listrik berbasis teknologi Internet of Things (IoT) menjadi sangat penting. Dalam makalah ini, kami menyajikan pengembangan platform sistem pemantauan penggunaan energi listrik. Meteran energi listrik berbasis IoT dikembangkan menggunakan ESP32 dan Digital Power Meter (DPM). DPM mengirimkan data arus, tegangan, dan daya ke ESP32 menggunakan protokol Modbus, kemudian data diterima oleh ESP32 dan selanjutnya dikirimkan ke platform sehingga penggunaan energi listrik dapat dipantau secara daring. Metodologi penelitian dalam makalah ini terdiri dari tiga tahap. Dimulai dengan tinjauan literatur tentang pemantauan konsumsi energi listrik dari penelitian sebelumnya, dilanjutkan dengan perancangan dan realisasi perangkat keras serta perangkat lunak, diakhiri dengan pengujian perangkat dan platform. Dari hasil pengujian, perangkat telah berhasil membaca data tegangan, arus, dan daya dari digital power meter dan mengirimkan data ke Platform. Platform telah berhasil menampilkan data tegangan, arus, dan daya pada halaman web.